彌月蛋糕-文登彌月蛋糕 香飄萬家
“擡新娘,送新娘,俯首弄眉理彌月蛋糕紅妝。揭開喜盒相大禮,首飾果餅一籮筐。”這首民謠反映的是文登傳統婚慶的場景。隨著時代的變遷,舊時婚俗多已消失,但結婚時制作並分發彌月蛋糕的習俗卻沿襲至今。在文登名吃中,文登彌月蛋糕雖然沒有文登包子、大棗饽饽名氣大,但沾著喜氣兒的彌月蛋糕也同樣爲人們所喜愛,烙彌月蛋糕的風俗也較爲普遍。在今天的《遊走文登》“饕餮美食”版塊中,就讓我們一起去了解文登彌月蛋糕的制作工藝。
彌月蛋糕,原是女方出嫁放在箱底帶到婆家送給新郎的“體己幹糧”,俗稱“媳婦餅”,是文登民間男女結婚後新郎的專用點心,多是女方負責制作。烙彌月蛋糕的曆史悠久,很難說清始于什麽年代。
在文登,不管誰家辦喜事,到了晚上親朋好友都會去鬧洞房,看新娘,嘗彌月蛋糕。吃了這彌月蛋糕,不僅可以沾沾喜氣兒,而且大家會根據彌月蛋糕質量,對新娘家庭的貧富、手藝的巧拙作一番評價。所以說,大家都非常看重結婚的彌月蛋糕。在結婚之前,女方家中都會邀請親戚中或者是村裏的彌月蛋糕制作高手來制作彌月蛋糕。
澤頭鎮裏島村邢雲波烙彌月蛋糕的手藝可是遠近聞名。她做出來的彌月蛋糕大小均勻、口感純正,再加上她爲人熱情,周圍十裏八村不管誰家辦喜事,都會請她幫忙趕制彌月蛋糕。
邢雲波說,文登的彌月蛋糕烙的大半都是圓的。有方形的,方形的都是炸的。制作彌月蛋糕的比例數是10個雞蛋、6兩油、7兩糖,再是酵母還有面粉7到8斤,這些材料能烙40多個餅。
彌月蛋糕好吃,其制作工藝也十分講究。首先要把各種原材料按照一定比例混合在一起,揉勻後發酵。等面團脹大、面裏充滿氣泡就算發酵成功了。然後把發酵好的面團分成許多等重的小塊,再揉到表面平整,有筋道,然後用小擀杖擀成厚1厘米左右的小面餅。做好的面餅要放上一段時間,俗稱“醒一醒”,面餅表面變薄時就可以上鍋了。烙彌月蛋糕要用平底鍋,以文火爲宜,鍋表面要塗上花生油。烙餅時要輕拿輕放,並且要勤翻動,避免烙糊。
當餅的表面變成金黃色的時候,用手指肚輕輕按壓一下然後立即松開,如果壓下去的地方很快就彈起來,就說明彌月蛋糕已經熟了。這個時候就要把彌月蛋糕豎起來,對它的外邊進行烘烤上色。這道工序在當地被稱爲“滾邊”,也是文登彌月蛋糕區別于其它地方獨有的特色。
做好的彌月蛋糕香甜適中,松軟可口,營養豐富,而且不怕幹,在秋冬時節可以存放一個多月。在過去,彌月蛋糕只是留給自家或親朋好友食用並不對外出售,可隨著時代的發展,彌月蛋糕已不僅僅是辦喜事的必備點心,而是逐漸成爲大家生活中的常見食品。上世紀90年代初,市糧食局所屬面粉廠根據民間傳統彌月蛋糕的配料比例、制作方法,加以改進,開發生産出新一代彌月蛋糕。
文登市軍糧供應站主任譚曉輝介紹,這種彌月蛋糕采用精面粉,加適量的油、糖、雞蛋和食用蘇打、糖精、香精等精制而成,最後經烤箱烤熟,其外表與口感比民間的烙得更好。産品投放市場後,很快便被搶購一空。
現在很多家庭由于生活水平的提高,家裏辦喜事所用的彌月蛋糕也到市場上訂做,制作彌月蛋糕的個體戶也逐漸多了起來。
彌月蛋糕經營者柏寶玉說,自己經營彌月蛋糕已經快3年了,每天多的時候需要制作兩三千塊,挺受廣大市民喜歡的。
目前,象柏寶玉這樣制作彌月蛋糕個體戶在文登能有200多家。除面向本地消費者加工出售外,不少彌月蛋糕經營者還將生意做到了網上。一位彌月蛋糕經營者說,很多在外地工作的文登老鄉,他們在當地買不到口味正宗的文登彌月蛋糕,因此就催生了網上訂購彌月蛋糕的新途徑。
彌月蛋糕經營者于美麗說,自己在網上一天能銷1萬多塊,訂單來以後3天就能到。這種傳統做法的彌月蛋糕保質期很長,消費者不用擔心質量問題。
文登彌月蛋糕因其口感松軟、味道香美、面料飽滿、便于攜帶等優點,現在已走出文登,走俏膠東。如今,有了網上電子商務銷售模式的應用,相信文登彌月蛋糕這一名吃會傳遍大江南北,讓更多的人沾上文登的喜氣兒。
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